关注我们

本文被阅读次了

2016-02-09  星期二 / 估值,数据 / 作者:叶梦蝶

天使投资人看项目要点:人+产品+数据+收入能力+估值

    图文介绍

    PE投资的很多Pre-IPO项目,是在已经非常成熟的项目中“挑毛病”,包括要律师事务所、会计师事务所协助尽调,风格专业严谨,也因此出发点是悲观的,而天使投资人则是在挑亮点。

    做了三年多“天使”,王忠平说自己越来越乐在其中。

    尽管自称非著名不专业天使投资人,但他的投资成绩却不平庸:三年投资了20多个初创项目,其中9个已经拿到了下一轮融资。不仅如此,取经蔡文胜,入股的项目获薛蛮子投资,都让他的投资履历显得颇为亮眼。

    王忠平投资的项目中,最让人眼睛一亮的,莫过于他同时投资了三个同性恋移动社交项目:G友、TheL和拉拉公园。其中,G友为男同性恋社交软件,获得了创新工场的新一轮投资,而后两者为女同性恋社交软件,其中theL获得了信天创投和亚商资本的联合投资,而他在2014年6月投资的拉拉公园,在今年开初获得了薛蛮子的融资。

    这样类似买下赛道的投资方式,在王忠平看来纯属意外。事实上,G友是一个朋友推荐给他的项目,他接触了觉得不错,然后对同性恋移动社交行业产生兴趣。王忠平把这个领域的创业团队都看了一遍,于是接触到了TheL和拉拉公园两个项目。

    彼时,TheL和拉拉公园都处在发展的转折点,拿到融资,创业者可以继续带团队创业,拿不到融资,项目就有停滞不前的风险。接触下来,王忠平发现,两个团队都是他喜欢的类型,所以给了他们解渴的资金。“女同市场这么大,两个项目目前的份额还远远没有达到相互竞争的地步。”王忠平说,早期项目估值低,投资金额小,看上去可能有999个不投的理由,但只要有一个是可行的,就可能会投。这个时候你不要去挑毛病的,因为一挑都是毛病。

    也因此,“看得懂”被他奉行为第一投资准则,而让早期项目“从不靠谱变得靠谱”也是他最对自己的要求。“天使投资人最好自己就是成功的创业者,有能力把企业从初创阶段带到成长、甚至扩张期。只有企业早期遇到过的问题我都遇到过,我才能指点,并帮你解决。”王忠平说。

    在投后管理上,王忠平把自己当做了项目的联合创始人,和创业者隔三差五就见上一面。事实上,在刚进入天使投资行业时,他就曾花钱买过教训。“我最开始投的几个项目都非常传统,以为自己看懂了实际上并不是,每亏一次都会总结一次经验教训。在这个过程中,你会见到各种人,吃各种亏,这是一个天使投资人成长必须要经历和学习的。”王忠平说。

    通过三年多的天使经历,王忠平总结了自己的“投资五条”。首先是看人,有没有快速学习、沟通的能力。第二看产品,产品是否成型、能否满足用户需求;产品发展的阶段不一样,满足用户的程度也不一样。第三看数据,项目的估值取决于项目的增长率,通过数据可以判断项目未来的潜力,也可以验证产品要解决的需求是否存在。第四看项目未来是否有获得收入的能力,一些早期项目之所以失败根本的原因还在于当前和未来都比较难以建立健康的财务模型。第五看估值和项目处在阶段的关系,很多早期的项目其实并不便宜,项目估值取决于创业者对未来美好的想象,而不是取决于项目的质量。

    如今PE机构投资纷纷前移,这些过往单笔投资上亿的大鳄,面对早期估值相对较低的项目,往往出资阔绰,这也使得不少天使投资人惊呼狼来了。王忠平认为,这样的担心尚属于多虑,因为早期项目从尽调、决策到投后管理都和PE基金完全不一样。“虽然我做天使投资才几年,和做了十几年PE投资的机构投资人相比,经验尚浅,但和他们交流时,能明显感觉是两种理念在沟通。”

    王忠平认为,PE投资的很多Pre-IPO(上市前)项目,是在已经非常成熟的项目中“挑毛病”,包括要律师事务所、会计师事务所协助尽调,风格专业严谨,也因此出发点是悲观的,而天使投资人则是在挑亮点;PE是集体决策,而天使投资人则大多是个人快速决策;PE投资的项目已经非常成熟,如果说要管理也是“外行帮内行”,而天使投资人则相当于企业的联合创始人,需要看得懂企业,带企业从初创期走到成熟期。

    2011年,即王忠平进入天使投资行业的时间,被称作天使投资的元年,彼时国内召开了第一次天使投资人大会。伴随着创业热潮的来临,包括企业高管、成功创业者等都开始加入天使投资的大潮。如今股权众筹的兴起,也吸引了更多人进入早期项目投资。

    去年年底,王忠平和几位天使投资人一起发起了领筹基金,这是一只专门投资股权众筹早期项目的小型基金,已经募集到了第二期。“用户在哪里,机会就在哪里,两三年后出现几个估值超过20亿的众筹平台是大概率事件。”王忠平说道。(完)

    租赁视界新闻中心责任编辑:坤

    大数据智能破局小微企业融资难题

    持续探索解决小微企业融资难题,是360金融的一个长期战略。温树海表示,360金融会坚守“致力于成为连接借款...