【当今现状】资本正在从金融资产转向实物资产

更新于:2016-07-19  星期二已有 人阅读 信源:有路字数统计:1265字
关键词金融资产,实物资产

海通证券首席经济学家李迅雷认为,资本正在从金融资产转移到实物资产,兑换美元不如存黄金。这是因为黄金不仅作为实物资产,它的金融属性也是最为明显的。除了黄金,更保值的要数房地产市场,在短期内房地产市场也有结构性机会。李迅雷在上海出席供给侧改革与期货市场研讨沙龙时表示,未来中国的经济增速会迎来阶梯式的下行,这个趋势是一定发生的。

对此,他解释说:“这其实是一个人口现象,而且是不可逆的。我们正在遇到人口的下行周期,人口老龄化、低生育率,这是历史上没有过的。其实我们如果能保持5%的GDP增速,也就很成功了。一定不能把GDP看得太重,这里面有一个误区。你们看美国的GDP增速只有2%,但是世界五百强企业的ROE(净资产收益率)是15%,但是,中国的五百强企业扣除税收之后的ROE水平是7%。经济增长不增长无所谓,关键要企业好,企业好了,就业就好,在全球市场就会有份额。”

他还认为,实际从2011年开始,中国经济就已经闯进了下行周期。这包括房地产行业的下行、城镇化速度的下行、大宗商品价格的下行和汽车销售的下行,多种因素叠加在一起之后,使得这样的下行周期在这5年时间内都没有发生改变,短期之内也仍然会持续。在这样的经济大背景之下,投资者的资产配置方法也随着趋势发生了改变。

房地产有结构性机会 应加大海外市场配置

李迅雷认为,资本正在开始从金融资产过渡到实物资产,2016年年初到现在,期货市场的行情火爆正是印证了这一说法。与此同时,房地产市场短期内也有结构性机会。

此时,还应该加大海外市场配置。李迅雷表示:“为什么今年中国企业都在海外进行并购?因为海外资产便宜,海外货币也在超发,但是没有中国这么厉害。”

根据建行的数据显示,目前海外资产在居民总资产中占比只有1.6%,所占比例很小。

换美元不如买黄金

大多数人仍然认为存美元是最佳保值手段,实际,当下存黄金才是最保值的做法。有段子说,“1974年时,1盎司黄金可以买到736磅猪肉,相当于184美元,而40年之后的2014年,1盎司黄金可以买到844磅猪肉,相当于1140美元。”李迅雷亦表示换美元不如买黄金,投资者不要满腔热忱地去兑换美元,从历史经验来看,买黄金才有肉吃。因为黄金不仅是实物资产,而且金融属性最为明显。

股市仍有结构性机会

关于股市,李迅雷也表示仍有结构性机会。他特别指出,“6月A股纳入MSCI新兴市场指数的可能性颇大。按产业来看,有三大投资主线,包括新型消费,如体育娱乐、医疗健康;信息经济,如大数据、视频、虚拟现实(VR),以及智能制造,如机器人、智能汽车。”

而对于市场热议的人民日报“权威人士”对未来中国经济将呈“L型”走势的论断,刘迅雷也表达了自己的看法:“如果中国经济真要走L型的话,中国梦就实现了,就跨越中等收入陷阱了。”

有路解读

在资本逐渐从金融资产转移到实物资产的大背景下,投资者应该看准这一时机,在做好资产配置的同时,把大部分经历放在投资实物资产上。投资海外市场将获得更高的保值,称大部分投资者还没有反应过来的时候,及时入手,赶在大潮之前投资,从而获得更高的收益!

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。