深化融资租赁风险管理的思考-兼谈租赁资产管理

更新于:2015-12-16  星期三已有 人阅读 信源:租赁视界作者:反馈字数统计:2886字
关键词风险管理,资产管理

融资租赁公司作为债权经营机构,经营的是信用,承担的是风险—客户不能按期归还租金的风险。因此,一方面只求躲避风险,就没有业务,公司不能生存;另一方面风险过大,又危及公司的持续发展,风险管理的核心在于风险可控,风险适度。将融资租赁公司的风险管理由浅层次的一般风控提升到全面适度风险管理的高度,任重道远。必须持续深化改革,与时俱进创新调整.才能达到发展与风控的对立统一。

一、确定风险的容忍度

不同公司类型对风险的偏好不一。比如以中小企业为主要市场的公司,对风险的容忍度高些。追求项目收益高和资本收益高的公司,风险容忍度高。而国有(控股)公司要求资本保值增值,经营稳健,则风险容忍度低些。定位于作大项目(大企业)的公司,风险容忍度也低。

因此融资租赁公司首先必须在投资人及董事会层面确认公司的市场定位,并由此确定对不良资产和坏账损失两项指标的包容度。那种一味追求经营零风险、零损失的理想,最多只能在公司开业之初作目标导向性的要求,要长期坚持则必将束缚业务发展的手脚。

二、建立风险拨备机制

按照现代财务制度规定,凡是存在应收账款的公司都应该通过风险拨备来体现审慎原则。融资租赁公司租赁资产只是在法权层次上属于出租人,财务表现为大量应收租金。因此面对资本10倍放大的应收债权。融资租赁公司必须计提充足的风险拨备才能抵御经营风险。

目前的问题是银行税前计提拔备,担保公司也是税前,而融资租赁公司则按一般工商企业在税后计提拨备,即银行、担保是国家与股东(投资人)共同承担风险拨备,而融资租赁公司只是股东单方面承担。客观上影响了股东计提拔备的积极性(因为股东是公司经营风险的最终承担者,股东不愿分期计提拔备而减少可分配的股利现金)。我们强烈呼吁政府财税部门及时参考对银行、担保的拨备计提政策,将融资租赁公司的风险拨备纳入税前计提(且确定一个最高的比例)。

从公司层面而言,董事会在年初确定风险拨备的比例或数量,并以此导向经营层确定可容忍风险度量。

三、科学统一风险和收益的关系

我们从理论上很容易接受收益是风险的溢价。但具体到日常业务中,则往往难以达到风险低则收益低,风险高则收益高的共识。难就难在难以准确确定多大的风险叫高,多少收益叫少。而往往追求理想中的风险低而收益高。(备注:对技术和经验要求非常高)

我们认为朝阳的、公司规模和行业排名靠前、现金流受经济周期影响较小、破产慢、第二还款(抵押担保)可靠的租赁项目风险小,收益可低。特别与其他融资方式,与其他的融资租赁公司存在很大竞争关系的租赁项目,就不能在本无定价话语权之处要高价。如果强行“霸王”要求,失去的不仅是业务,而是口碑。

四、风险管理全程跟踪 ★

租前的风险揭示与风控措施的完善是主动的,又是重要的风险管理内容,它可以将风险规避置于主动地位,但决不是风险管理的唯一内容。

租中租后风险管理的重要性也绝不低于租前,因为风险是动态的,租后经济周期等宏观因素和承租人个体等微观因素的变化,租前的适度风险可能会演变为大的风险。因此全程跟踪风险管理必须坚持并成为风险管理的常态工作。

1.合同的完善,坚持公平而不为留隐患,且印章签字真实。

2.周期性(至少半年)系统风险分析,揭示作业风险,宏观风险的变化。

3.周期性(至少半年)全面检查租赁资产和承租人经营状态,揭示个体风险变化。

4.周期性(至少半年)检查内部调查真实准确、操作规范、档案完善等,控制操作风险。必要时也对中介机构的工作质量予以评估并作出调整建议。

5.总结提升。学习联想的“复盘”方法,周期性(一般一个季度)总结反省,校正风与业务发展的偏差,全员提升风控的水平。

五、加强前瞻性风控指导

风险控制端口必须前移。即及时总结业务运作过程中的经验教训,加大对潜在租赁客户的行业调研,针对不同行业的生产经营规律和资金流动规律提出不同的租赁业务模式、信审条件等,以指导市场销售团队按需开发市场和客户,避免盲目、无效劳动造成的浪费和承担过大的风险。

融资租赁与其他债权融资方式相比,最根本的差别(即最大特征)在于租赁期内出租人拥有租赁标的物的物权(所有权),因此只要管理好租赁物,融资租赁就可以控制好经营风险。也就是说,融资租赁降低融资门槛,实行普惠金融服务等一系列竞争优势都源自于租赁物权的保障。所以,就融资租赁控制风险,保持长期可持续发展而言,怎么强调租赁资产管理都不过分。但融资租赁也不能就资产而言资产管理,只有把资产管理作为一个系统工程,才能把资产管理控制租赁风险的功能充分发挥出来。

(一)参与对承租人信用的总体评估

一个融资租赁公司经营基本成熟后,须对潜在承租人进行总体的承租主体资格认定、信用评级、授信总量控制等租前工作,需要资产管理部门从资产监管角度参与考量、判断。

(二)参与对承租人融资性、租赁性的划分

我们结合中国现阶段融资租赁业务的侧重点不同,将融资租赁业务分为大公司重在融资性(比如厂房、公路融资租赁重在融资,主要考察其偿还风险和风控保障,而租赁物只是融资的载体,对此,支持管理重点在监管抵押物),中小企业重在租赁性(比如,车床、船舶、塔吊融资租赁,主要以通用设备实现通过融物来融资,即强调租赁物的通用、耐用、独立、可移动和易变现性)。因此,对融资性和租赁性资产将有不同的标准和不同的要求,这二类客户的划分与确认,资产管理必须有较大的话语权。

(三)认定租赁物市场公允价值

无论是直租,还是回租,资产管理必须介入对租赁物公允价值的询价与判断,避免承租人单方或承租人与供货商联手报出高价骗租,将出租人置于不利境地。

(四)寻找租赁物二手市场

确认不同租赁物二手市场的成熟程度,寻找最经济、最有效的二手设备变现方式,掌握二手设备随使用时间的推移而形成的市场价格走势,确保租赁性业务的退出通道畅通。

成功的租赁二手设备的处置将是融资租赁盈利的一个重要来源,大型成功的融资租赁公司还可将资产管理形成一个专门的资产公司,形成单独的利润来源。

(五)租赁物的保险、监交、标识与日常查勘

租赁物保险的落实,在资产管理中是不可或缺的。保险包括租赁物由供应商运输到承租人过程中的运输险和承租人占用租赁物期间的(综合)企业财产险,以及特定租赁物和特定企业的专门险种。

确保租赁物由供应商直接交承租人占有,这是融资租赁合同成立的重要条件,也是防范支付设备采购款后,采购合同生效而租赁合同无效的重要环节(通常由供应方、承租人与出租人三方确认设备的交接)。

在设备上粘贴出租人标识是租赁资产管理的常规手段,不可简单迁就承租人的某些不当要求而放弃。

日常不定期查勘租赁资产是否存在,使用完好与否,是量大而又最为重要的资产管理活动,特别是完全靠租赁物锁定风险的租赁性业务,更是重之又重的工作,不可懈怠。

(六)保持与司法部门的良好沟通,力保(不良租赁业务)租赁物的取回

对于不能按期支付租金的客户,出租人按合同约定可以取回租赁物,但事实上取回的过程相当惊险而艰难。特别是国有控股的融资租赁公司,须在平常维护好公安、法院等司法部门的工作关系,以保证在关键时间引入司法力量,帮助取回租赁物,保护国有资产的安全。

如果需要相关素材请进入BBS下载

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。