融资租赁公司的资产管理岗

更新于:2015-03-01  星期日已有 人阅读 信源:租赁视界作者:待查证字数统计:2561字
关键词资产管理

说到资产管理,可以从小处来看,想象一下有亲戚朋友需要一台打印机却无力支付,你买了租给他,通过向他收租金来收回你的成本和赚取利润。这里就有一个问题,你的朋友有一天不付你租金了怎么办?因为大家都是朋友,找他坐下来谈谈,问他是不是最近来打印的人不多啦,还是家人生病啦把钱用到别的地方去啦,要不要把打印机取回来啊之类的。

这个比较好解决。但等到慢慢的生意多了,租的东西也不仅是打印机,还有卡车、飞机、轮船、电站、高速路等等,也不仅仅租给亲朋好友,还租给医院、学校、国企、政府等等,客户在北京、上海、新疆、哈尔滨等等,这个时候要怎么管理,那就是资产管理的问题了。

理论上来讲,从会计等式看资产等于负债加所有者权益,也就是你用自己的钱,加上借别人的钱,用来购置一些资产,通过这些资产的运用来获取收益,那么对于融资租赁公司,通过自有资金和负债融资,换来的主要的资产就是未来一段时间要向承租人收取的租金,叫做长期应收款,其下有一个明细科目——应收融资租赁款,再往下就是对每一个客户的应收融资租赁款,再细化到每一笔融资租赁合同附带的租金支付表中的每一期应收租金。

当然融资租赁公司的资产不止这一项,所以要来看看他的资产负债表的资产这一列,因为谈资产管理,总是要知道到底要管理哪些资产——跟所有公司一样,融资租赁公司的资产里都有货币资金、应收账款、固定资产等,就像人一样,口袋里有现金、银行账户里有存款,证券账户里有股票,家里有车、有房子,怎么分配多少现金在口袋里,多少钱存银行,多少钱买车买房,多少钱借亲戚朋友,应该说是一个资产配置的问题,如何保持合理的流动性,保障资产的安全,同时获取较高的投资回报,那要综合考虑,是一个更加广义的资产管理。

而这里说的融资租赁的资产管理,我想应该是比较狭义的,那就是——因为开展融资租赁业务所形成的资产。与银行和小额贷款公司不一样的地方在于,融资租赁业务开展后,从会计角度上看融资租赁资产是债权资产,从法律角度上看却是实物资产——因为租赁业务开始后承租人就有义务按期偿还租金,而融资租赁公司则有权利按期收取租金,承租人不能随意退租,这就体现为债权资产,而在整个租赁期间内,租赁物的名义所有权仍然属于融资租赁公司,因而从这个角度看,融资租赁的资产又是实物资产。这是与银行和小额贷款公司只有债权资产不一样的地方。

所以融资租赁公司的资产管理,一是要管理融资租赁公司对承租人的债权,一是要管理融资租赁公司所拥有的租赁物价。理解你的资产既是承租人未来要支付的租金,也是一台台的实物设备,既与每一个承租人的经营状况息息相关,又与每一台设备的使用情况密不可分,是融资租赁资产管理工作的起点。

这里分为两个方面讲,要做到对承租人的债权的管理,就要从接触承租人开始,到后期的定期沟通、跟踪、分析,是一个至始至终的过程。承租人拒绝支付租金的原因有很多,大概概括起来可能有:一、经营状况下滑,二、资金临时周转困难,三、资金挪作他用,四、恶意拖欠。所以在后期既要针对客户所处行业和区域、客户的上下游收款及付款情况时时跟踪分析,亦要时时针对客户出现的不好势头或意向提醒警告,针对客户的租金逾期实时查明处理。资产管理部门至始至终要协调配合其他部门进行这些工作。

而要做到对租赁物的管理,就要从最初的设备采购开始到最后的设备处置整个过程,在期初要能够考量租赁物的价格是否合理,所有权等权属是否清晰,在期间要时时关注租赁物的市场价值变动,在期末要及早配合自己的生产部门(如厂商系)、渠道销售商、二手交易市场,构建自己的再制造、再销售、退出渠道。资产管理部门要全程参与,确保租赁物的所有权在整个租赁期没有瑕疵,确保租赁物不被损坏、不被擅自移动,确保租赁物能够快速处置并且能够收回前期投入。

资产管理部门,不仅是依靠租赁系统看数量和指标,也不只是收集报表或调研、自动短信/电话/实地催收,应该对在租赁期所出现的宏观的、微观的问题进行统计和分析,对各个行业、各个区域、各个类型的客户进行持续跟踪,结果用于指导前台业务部门和风控部门的工作,给公司管理层提供资产配置的参考,但这种统计分析的前提是有足够大的数据量,也即融资租赁公司的资产规模要足够大,资产分布要足够广。

还有一个重要的方面,是租赁资产的转让和退出,因为资产本身具备价值,有价值的东西就有转让的前提,而应收融资租赁款如前所述属于非流动资产,资产缺乏流动性就有转让的必要。转让的市场有私底下自行交易,比如银行的应收账款保理,租赁公司之间的转租赁,也有公开市场的交易,比如资产证券化,资产支持证券,集合信托,P2P产品等。这个环节虽然更多涉及到资金管理部门,但同样需要资产管理部门的配合才能实现,因为基础资产的操作仍然是资产管理部门的事情,研究公司的资产负债表应该做到动态的精细化。

公司的业务模式越是复杂,资产管理工作就越需要专业管理,现在发展的创投租赁、分成租赁这些模式,不仅要站在融资租赁公司收回租金的角度,还要有创投的思维、咨询的方法、资管的手段。

融资租赁公司的资产管理,小的来说关注到单项业务的收益和损失,大的来说关系到后续资产的转让、后续项目的融资,关系到融资租赁公司的生死存亡,因为任何公司出现经营问题的根本原因都在于资产的错误配置和资产质量的持续恶化。

资产管理岗位的工作内容,我个人认为如果能够真正理解何为资产管理,那么就能够知道如何去做,其中有着很多租前、租赁期间、租赁结束等环节的细节工作要在实践中去学习。

而其前景,可以说资产管理岗位在任何金融机构都是必不可缺的一个职位,像产品销售市场中的售后服务一样,有人负责销售出去,就要有人负责售后服务,其重要性再怎么强调亦不过分。而销售和售后服务都需要知识,技能和技巧。只能说大、中、小融资租赁公司的资产管理工作有很大不同,管理一台打印机和管理一万台打印机完全是两个概念,但是卖一台打印机和卖一万台打印机却没有什么本质区别。资产管理工作需要理论依据,需要公司领导的重视,需要公司专业而严格的管理制度,亦更需要个人能力、技巧、经验,以及通过长久的积累,对不同行业、不同客户的深入理解。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。