融资租赁的资产管理及风险保护

更新于:2014-10-08  星期三已有 人阅读 信源:新浪财经字数统计:1921字
关键词融资租赁,资产管理,风险

新浪财经讯第一届全球租赁业竞争力论坛于9月19日-20日在天津举行。中国租赁专家沙泉演讲实录:

主持人:我想问沙泉老师一个问题,我们现在资产管理风险保护相关要素是什么?

沙泉:首先很高兴有机会来讨论资产管理这个事情,而且今天这个会场人也特别多,这和当前的形势有很大的关系,在国家改革的情况下,经济走下坡路的情况下,我 们做信贷要做真租赁发展,这些范围都是今天上午讲的,都是一样的。但是呢,现在就是我们谈到这个资产管理,到底是怎么个资产管理,在我看来现在有好多所谓 的资产管理,应该是个信贷资产管理,就包括租赁资产证券化,我觉得他也实际上是一个租赁债权信贷化的问题,所以要讲租赁市场管理,首先要了解租赁的本质。

租赁是以融物的方式,来达到融资的目的。这个过程为什么要这么做,这是租赁本身的特性,我们讲资产管理要从这方面讲,租赁物我收回来,我变现了能不能弥补债 权的损失,我要进行交易,把债权交易出去了,那我们的物权呢,我的物权是不是也交易出去了,我想融资租赁资产管理一定首先是物其次才有债的问题。

从最近的融资租赁司法解释来看,我们也都可以看到从头到尾讲的都是物不是债。所以我们媒体记者不少,最租赁公司也不少,我们在报道租赁这块,我们觉得应该是 一个以物为核心的,正因为有个物所以我们要讲一个专业化,就要强调物的特性,比如说,我们的风险管理,还是评估也好,以印刷设备来说,他们行业是一个加工 行业,他们有经验的就知道,你这个印刷滚筒转一圈就是8毫,我看你转了多少圈就知道你赚了多少钱,他一定是要简单化。

对这个物的专业化属性,高总讲的比较多,他已经干了20年了,所以他谦虚了,愈总是更不用说了,因为我们都是金融租赁公司的,但是就是当年,可以说都是不务 正业,但是唯一他们的公司专门做中小企业,所以你说什么叫资产管理,他们的公司首先从结构上,人家的客户就是中小企业。但是他的结构也是31。就是说咱们 的厂商也在,愈总也和他们讨论,我们通过这次讨论,为什么请厂商来,就是也想请厂商承担一些责任,我们融资租赁是为厂商销售提供第三方服务,厂商这一边有 一个保障,所以这个保障最主要的是一个物。

我们一直在说,二手市场,实际上我了解, 不光是中国,外国的二手市场也都不是很健全的。所以,现在怎么办,我们有很多的希望都是要把这个希望有一部分,要把这个负担要压在厂商身上,同时对厂商也 有一些要求,比如说我们的GPS,他不光是一个定位的问题,他还能了解他的工作情况,还有健康情况,也就是说他们的完好率,完好率的这个情况,所以就说, 这是一方面,有些方面GPS,但是我也跟厂商提供一些建议,比如说用这个信用炸弹的方式,现在我们一说炸弹就恐怖,我们家的电表,你必须拿钱买卡,然后再 差到电箱里去,你不输钱就自动停及所以要想快速的发展,必须要有金融的手段。金融的手段要想让金融机构为你服务,那你就要做一些为金融机构服务的事,当 然,不要或者少要的问题,但是不管怎么说,仅凭厂商一纸空文来承诺什么,这个是没有用的,我们做租赁的是要有真金白银,这样才是有效的。

所以厂商回购,我们金融租赁公司就必须精,这时候我只接受你债权回购也就是说,我对你厂商做了租赁了,但是承租人要还不了钱,你厂商要还我这个钱。所以呢,这样就弥补了二手市场不足的问题,这个厂商也是比较有信用的。

所以总的说,我们在谈到资产管理,其实就是粮店一个是债的管理,一个是物的管理,但是我们前段时间都把这个租赁当信贷的多,提供了非常有力的证据,这样的 话,他实际上是把租赁当成信贷来做,也是当信贷来管,所以这个也不能说错,一个企业他的信誉非常好,他的物收不回来,确实你租赁公司也不关心,你收回来他 也没有用,你租赁公司也处理不了,所以现在整个经济形势要变了。所以我们要新金融,新常态,就是现在要把资产管理提到租赁行业的重要议事日程上来。

最后我再说资产管理,不是催收懒帐的管理。一个是项目的沟通,一个是项目的策划,一个是项目的后管理,项目的沟通就是我们在寻找理论的环节,项目策划就是我们在设计项目的环节,项目运作就是有些合同,把利润拿到手,但是你是不是真正拿到手,以后也拿到手,这个就是后管理的内容,但是我们资产管理,不是项目出 了问题再管理。就是说,包括远东怎么成功的,他不是做一个项目怎么样,他是这个产业怎么样,等等最后看财务,资产管理是这么一个系统,所以有关风险的,我 就不多说了,但是我把它的特点说,融资租赁是金融与贸易结合的产业,所以它是一个边缘产业,边缘产业风险也是叠加的。但是它的收益也是叠加的。更优他的风 险控制的能力也是叠加的。就是说我们愈总敢做中小企业,他是需要一个知识的,他是一个知识和资金密集的产业。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。