融资租赁企业资产证券化的难点
关键词融资租赁,资产证券化

成渝租赁董事长贺竹磬在圆桌研讨环节表示,租赁行业做不良资产证券化需依托产业链优势。以下为嘉宾发言实录:

我以前做高速公路投资的,进入金融行业也就两年,真正做融资租赁也就一年多,对资产证券化相关细节只是做过一些研究,所以谈不上讨论,我是来学习的。

我们是一家比较小的融资租赁企业,成立时间比较晚,我们去年才开始运营,做了近十亿元的业务,今年我们计划做20亿元的业务。我们的股东有两个,一个股东是四川交投,是四川省最大的国有企业。另一个是招商公路,是全国最大的高速公路企业。我们的股东是做交通的,所以我们租赁公司也主要做交通业务,主要面向交通产业链提供金融服务,为我们高速公路的建设、设备供应、原材料企业提供服务,也就是融资租赁。

今天我是唯一一家融资租赁代表发言,去年一年,我国融资租赁行业增加了1200家企业,资产规模接近4万亿元,增长速度达30%,融资租赁目前在金融体系里面,是比较朝阳的行业。融资租赁资产证券化的情况,到去年年底,我国融资租赁资产证券化累计资产规模600多亿,融资成本6%-8%,平均每单约8到10亿元。

我们公司以交通为主,我们有一款产品,叫交租宝,如果在四川修建高速公路,施工企业中标了,为保证中标企业能按期完工,就要求中标企业缴纳施工保证金,假如你中标几亿元的工程量,可能就要求你在很短的时间内缴纳上亿元的保证金,我们租赁公司就给这类企业在很短的时间内提供融资服务。而这类工程保证金,只要施工企业按时完成工程,保证金就一定要退还,所以风险较小,当然在这个过程中我们租赁公司会和业主单位沟通好,采取转移支付、银行账户监管等措施,控制租赁公司的风险。由于我们在交通产业链里面有绝对的话语权,我们的租赁资产进行资产证券化,这些资产我们有较强的风控手段,市场认可程度应该较高,如果租赁公司做一些类似的产融业务,在自己优势的行业里面做,这些资产证券化业务应该很好去做,很好去销售。如果说到不良,不良租赁资产证券化,我理解这一类资产,即产融结合的资产,即使不良,进行证券化也可以的。租赁其实和信贷资产一样,如果不依托产业链优势,单纯做中介类业务,做不良资产证券化是比较难的。所以说不良租赁资产证券化,重点看最终风控能力,如茅台酒也有租赁,主要做上下游的,中交集团也有租赁,也做上下游,这类企业的租赁资产,进行证券化,或者即使有不良,我理解也是可以的,具有可行性的。

我做交通行业很多年,目前国家要求交通领域改革,每个省仅高速公路资产就达1000到2000亿规模,有些省已经明确提出资产证券化率不低于50%,这是一个非常大的市场。高速公路资产有稳定的现金流,一些收费到期的高速公路或还完贷款的高速公路进行证券化是非常有优势的,这类资产做资产证券化空间应该很大,所以我建议在座的中介机构可以多关注这个领域的资产证券化。

对于成渝租赁来讲,我们处于发展初期,股东的融资支持力度较大,银行对我们认可程度较高,资产证券化融资要求不急迫,同时,我们杠杆利用空间很大,也不急于资产出表。我认为资产证券化也是检验管理、业务能力的很好措施,做资产证券化需要8道程序,可以很好地检验公司的规范性。我们公司发展目标是3到5年做到西南地区同类企业最大,并要上市,所以我们需要规范运作,需要市场推广。目前来看,社会都对租赁认识主要通过资产证券化,通过上市,大家对你的经营才能看得透,才能有客观认识,因此,我们进行资产证券化主要目的是检查我们运作模式规范不规范。当然我们已有业务进行资产证券化肯定会遇到难题,如资产集中度高,我们平均每单业务过亿了,第二个问题是周期性,我们资产一般是3到4年,与投资者期限不一定匹配,此外,还有融资租赁增值税改革后,证券化后金融机构难以抵税等问题,当然,我们证券化目标不在于收益或成本,主要是检验业务,我们计划在2016-2017年做一点证券化试点。谢谢大家!

Tags:融资租赁 资产证券化 | 已有人阅读 | 参考资料:资产证券化百人会 | 作者:贺竹磬