增量租赁资产证券化项目
关键词资产证券化

2015年8月6日,广发证券资产管理(广东)有限公司(以下简称“广发资管”)成功发行“广发恒进—南方水泥租赁资产支持专项计划”。据介绍,由广发资管与量通融资租赁公司合作完成的该租赁资产证券化产品,是迄今为止规模最大的单一主体租赁资产证券化项目,同时也是广东省首单租赁资产证券化项目。

据广发资管资产证券化业务负责人刘焕礼介绍,该专项计划总规模30亿元,其中优先级资产支持证券28.5亿元,次级资产支持证券1.5亿元,原始权益人为量通租赁有限公司,承租人为单一主体南方水泥有限公司(以下简称“南方水泥”),担保人为南方水泥母公司——中国建材股份有限公司。该专项计划成立后将于深交所进行挂牌转让,也是增量租赁资产证券化模式的首单项目。

据悉,“广发恒进—南方水泥租赁资产支持专项计划”创造性地将增量租赁资产进行资产证券化,具体模式为企业把动产设备通过售后回租给融资租赁公司,广发资管基于上述售后回租形成的租赁合同债权,发行资产支持证券。这个过程可概括为“资产租赁化、租赁资产化”,通过上述结构设计,可灵活运用资产证券化金融工具服务实体经济,是资产证券化的重大突破。

南方水泥相关负责人表示,该资产证券化项目不仅拓宽了企业融资渠道,更协助企业调整了报表结构,为企业应对激烈的市场竞争提供了持续动力,是资产证券化业务为实体经济服务的重大创新和又一力证。

广发资管资产证券化团队是国内最早从事资产证券化业务的团队之一,通过多次参与关于资产证券化的立法过程,团队深刻了解资产证券化相关政策导向;通过多年实践积累,团队具备了良好的业务挖掘能力和产品创新能力。早在2005年国内资产证券化业务起步时,该团队就已成功发行首只在深交所可转让的ABS——莞深高速公路收费收益权专项资产管理计划,其承做承销的吉林城建ABS、工元2015年第一期CLO等项目均为相关领域内单个规模最大的项目。

该团队也是国内最早布局融资租赁行业的团队之一,团队立足租赁行业深耕细作,多有建树。除了本次“广发恒进—南方水泥租赁资产支持专项计划”外,已发及处于待发状态的租赁资产证券化项目包括华融金租MABS(MABS是Market Base ABS的缩写,该模式是2013年广发资管资产证券化团队首创、专为金融租赁公司量身定制的市场化资产证券化模式,采用“小集合”嵌套“基金子公司专项计划”的方式,无须经过审批,能高效地为金融租赁公司实现融资及出表等目的。随着实践的不断深入,该模式适用范围已拓展至金融租赁公司以外的其他主体)、河北金租MABS、中航租赁ABS、粤科租赁ABS、中关村租赁ABS等项目。

刘焕礼表示,“增量租赁资产证券化模式不仅能为租赁公司拓宽融资渠道,更为租赁公司开辟了崭新的业务模式和盈利模式。我们团队对客户承诺,我们设计的每一个产品都体现了我们对客户业务的理解和对客户需求的满足。我们希望我们的产品能为客户提供一种全新的商业模式,显著提升客户的行业地位和市场竞争力。”

Tags:资产证券化 | 已有人阅读 | 参考资料:金融时报 | 作者:肖旺
融资租赁行业统一监管下资产证券化业务探究