请问,论坛里有没有法务?

3842 8
请问请问,论坛里有没有法务兄弟姐妹啊,有的话挥挥手,沟通交流下呗。
这几天看2014-2015融资租赁审批白皮书,收获疑惑一箩筐,大家讨论讨论。防范风险,拓展实战经验。

9 个评论

阿尔法诺  LV01  2015-12-14 23:10  | 显示全部楼层
我就是,不过准备转型了,哈哈
租赁视界 实名认证  官方号  2015-11-4 18:22  | 显示全部楼层
请多提点问题,学习一下啊。{:3_58:}法务出身。
旧都金字塔  LV01  2015-11-5 18:05  | 显示全部楼层
八卦大师,某惶恐
租赁视界 实名认证  官方号  2015-11-5 19:06  自【移动终端】  | 显示全部楼层
哈哈,大湿请继续指示~~
旧都金字塔  LV01  2015-11-10 11:49  | 显示全部楼层
请问,开放企业间借贷后,融资租赁公司可以以对外借贷作为一项业务吗?
坤FL 实名认证  版块管理  2015-11-13 04:49  自【移动终端】  | 显示全部楼层
旧都金字塔 发表于 2015-11-10 11:49
请问,开放企业间借贷后,融资租赁公司可以以对外借贷作为一项业务吗?

还不具备特别细致的谈论此话题的基础,早前粗略浏览了一下最高法的解释:
首先,个人觉得从广泛的层面,并没有彻底放开企业间拆借,最高法的立意也并非推动其成为常态。
其次,同业拆借和企业拆解两种业务不能混同。
再次,企业拆解作为一种业务,极容易引发系统性风险,因企业基数大,很容易引发实体产业浮躁。
最后,微观方面,企业不具备金融管理能力,以拆借为常态业务,面临无法回收资金的风险。

请拍砖。
旧都金字塔  LV01  2015-11-13 10:20  | 显示全部楼层
茉莉花茶 发表于 2015-11-13 04:49
还不具备特别细致的谈论此话题的基础,早前粗略浏览了一下最高法的解释:
首先,个人觉得从广泛的层面 ...

大略搜寻了一下关于对最新司解的解读及对企业借贷的看法,主要方向认为企业间借贷可行,但应注意几点:
1、企业应为生产、经营周转的临时性借贷;
2、出借人(未有特许金融牌照)不得以企业借贷利息作为主营收入;
3、套取金融机构信贷资金又高利转贷,且借款人知道的,法院会认定借贷合同无效。
您说的系统性风险及管理能力也是极为重要的考量因素。还有,最好以企业的自有资金出借。
租赁视界 实名认证  官方号  2015-11-13 12:54  自【移动终端】  | 显示全部楼层
旧都金字塔 发表于 2015-11-13 02:20
大略搜寻了一下关于对最新司解的解读及对企业借贷的看法,主要方向认为企业间借贷可行,但应注意几点:
...

不错!都教授。受教。哈哈。