金融租赁ABS的投资要点

对于金融租赁ABS 的投资分析,可以遵循传统的基本分析框架“基础资产-交易结构-增信措施”。
(1)分析基础资产THY租赁视界

对基础资产的分析是金融租赁ABS 的重点,需关注基础资产的承租人及担保人的信用违约风险、利率风险、租赁物件的所有权及附属的抵质押权是否转移风险、租赁物件的处置风险及集中度风险,重点关注基础资产的集中度风险和租赁物件的处置风险。
(2)分析交易结构THY租赁视界

金融租赁ABS 的交易结构与其他的信贷ABS 的交易结构大致相同,需要关注不同的触发机制对现金流的重新安排。
(3)分析增信措施THY租赁视界

金融租赁ABS 的增信措施较少,一般采取内部增信措施,主要为基本的优先/次级结构和触发机制安排。部分金融租赁ABS 采取超额利差和保证金担保方式,需要关注保证金混同风险。THY租赁视界

ABS 在我国尚属于创新型金融产品,投资者可以根据自己的风险偏好和期限安排选择投资不同档次的金融租赁ABS 以获取超额利差收益。THY租赁视界

标签:金融租赁 资产证券化 ABS | 已有 人阅读 | 作者: | 租赁视界整理报道